![]() |
популярные | ![]() |
все (30) |
Простые примеры съемки любительских портретов в путешествиях |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Любительские снимки из поездки
Мы повстречали нашу путешествующую парочку, Кариссу и Стива, в один из весьма дождливых, хмурых летних дней в Манхеттене (Нью-Йорк). Они хотели запечатлеть себя вдвоем на фоне Бруклинского моста. Выбравшись под моросящий дождик, мы поднялись на четвертый этаж общественного здания, имеющего открытую террасу и великолепный вид на Бруклинский мост.
Сначала они начали снимать себя тем же способом, каким это делает большинство людей. Стив достал свою цифровую камеру с точечным замером, поставил ее на автоматический режим с возможностью задействования встроенной вспышки и сделал кадр (рис. 1 и 2).
Недостатки съемки мыльницей
Пока воспроизводится результат их съемки самих себя на фоне моста, отметим несколько проблем, на которые увлеченные фотолюбители могут достаточно четко указать. Перечислим четыре основные:
1. Экспозиция. Хотя Карисса и Стив были освещены достаточно хорошо, задний план значительно передержан. Пока вы не смените установку настроек камеры с автоматических на ручные, экспозиция будет далека от идеальной.
2. Качество освещения. Хотя Карисса и Стив достаточно освещены, отличительная особенность освещения от встроенной вспышки - оно плоское и неестественное. Нигде в природе вы не найдете такого освещения, если только вы не станете светить огнями маяка в чьи-то глаза. Оно не только неестественное, но еще и уродует черты большинства людей. Карисса и Стив – красивая пара, но об этом трудно судить при таком освещении.
3. Композиция кадра. Существует несколько подвохов, когда держишь камеру таким образом. Во-первых, трудно сказать, как будет выглядеть кадр и что будет присутствовать как на переднем, так и заднем плане. В данном случае голова Стива закрывает собой одну из двух опор этого знаменитого подвесного моста. Во-вторых, поза Стива выглядит как-то неуклюже, поскольку его рука протянута вперед, чтобы сделать снимок. 4. Сравнение объектов кадра. Хотя Стив установил наименьший зум на объективе, чтобы свести к минимуму искажения на лицах и в тоже время достаточно заполнить кадр (похвальное дело), их непосредственная близость к объективу вытесняет все, что они снимали. Бруклинский мост, обычно такой громоздкий, едва заметен в этом кадре. Съемка с ручными установками Просмотрев результат, они поняли, что им хотелось бы иметь снимок получше. Для начала Стив убрал свою мыльницу и достал цифровую камеру Olympus EVOLT E-500 digital SLR. Эта камера с полностью ручными установками, позволяющая выставить в точности те параметры съемки, какие вам нужны. Стив снова попытался сфотографировать себя вдвоем, но на этот раз без вспышки (рис. 3 и 4).
И опять не слишком неотразимый результат. Хотя освещение на снимке немного более естественное, чем при съемке со вспышкой, тем не менее он значительно недодержан. Вдобавок, все, что было не так в первом случае, присутствует и здесь: задний план передержан, башня заслонена, фигура Стива выглядит неуклюже, а расстояние от камеры мешает реалистичному отображению места действия.
Прежде чем сделать следующий снимок, Карисса решила сама определить композицию кадра, сфотографировав одного Стива на фоне Бруклинского моста. Она выполнила точечный замер пособственно мосту, скомпоновала кадр и сделала снимок (рис. 6 и 7).
Чтобы посмотреть, каким получится снимок при большей яркости, Карисса подкорректировала диафрагму и выдержку так, чтобы Стив был в достаточной мере экспонирован. В данном случае она установила диафрагму f/5.6, выдержку - 1/30с и постаралась принять наиболее устойчивое положение во избежание возникновения «шевеленки»* при съемке кадра (рис.8 и 9). Полученный снимок показал, что мост получился хорошо экспонированным, но Стив был катастрофически зачернен. Причиной этого явилось то, что Стив стоял лицом к темной стене, а над головой у него был темный потолок, и они практически совсем не отражали свет на его лицо.
Регулировка экспозиции Чтобы посмотреть, каким получится снимок при большей яркости, Карисса подкорректировала диафрагму и выдержку так, чтобы Стив был в достаточной мере экспонирован. В данном случае она установила диафрагму f/5.6, выдержку - 1/30с и постаралась принять наиболее устойчивое положение во избежание возникновения «шевеленки»* при съемке кадра (рис.8 и 9).
Всего лишь с одним рефлектором мы сумели срезать контраст до почти приемлемого уровня.
Кариссе показалось любопытным сравнить, какой результат даст в этой ситуации использование внешней вспышки (на «горячем башмаке») на камере EVOLTE-500 в сравнении с отражающим мультидиском. Поэтому мы убрали мультидиск, она закрепила и зарядила вспышку, слегка отступила назад, чтобы захватить в кадр побольше моста и сделала еще снимок (рис. 13,14 и 15).
Используя некоторые механические приспособления и внешний рассеивающий мягкий ящик, вы можете видоизменить качество освещения от Вашей вспышки в сторону более естественного. Так, Карисса взяла обычный кронштейн от фотоаппарата, чтобы скрепить все вместе. Сначала соединила фотокамеру с кронштейном, закрепила на кронштейне рассеиватель Photoflex Extra Small LiteDome soft box с помощью монтажных приспособлений Photoflex mounting hardware и в конце подсоединила кабель для «горячего башмака» Olympus hot shoe cable к камере и вспышке (рис. 16,17 и 18).
Групповой кадр
Найдя хорошее световое решение для этой сцены, Карисса выразила желание сделать кадр, на котором они со Стивом будут вместе. Одно только омрачало: атмосфера непогоды была страшно давящей, а хотелось увидеть голубое небо, чтобы создать портрет в приятных и радостных тонах. Слегка почесав свои затылки и подумав, мы уверили их, что сможем помочь этому горю.
Мы попросили Кариссу вернуть цветовые настройки камеры EVOLT E-500 обратно на многоцветный режим (Natural Color) и предложили нашу помощь, чтобы заснять их обоих при тех же настройках экспозиции (рис.20 и 21). *ЗАМЕЧАНИЕ: если Вам понадобится попросить кого-либо из прохожих попросить заснять Вас или Вашу компанию, убедитесь сначала, что Ваша камера и осветительные принадлежности уже настроены, и потратьте минутку, чтобы показать им основные элементы управления камеры: спусковую кнопку, кольцо фокусировки, кольцо зума и т.д. Вы можете также указать, какие элементы фона вы хотите захватить в кадр, поскольку большинство людей, естественно, не интересуется сюжетом и цельностью композиции, когда щелкает снимок.
На полученном снимке цветовое решение людей великолепно, но в сравнении с ними задний план действительно слишком серый. Взглянув на результат, они шутливо спросили, как мы собираемся добавить сюда голубое небо. Мы ответили, что не пройдет и 15 минут, как они получат свои голубые небеса.
Голубое небо в пасмурный день К счастью, мы захватили с собой ноутбук. Мы выключили камеру и, используя картридер FireWire CompactFlash, скинули финальные сцены на компьютер. Последний снимок мы загрузили в Adobe Photoshop. Увеличив размер изображения до 100%, выбрали инструмент Волшебная палочка (Magic Wand), установили допустимое отклонение (tolerance) 10 и при нажатой клавише Shift «общелкали» мышью области неба, пока каждая область не оказалась выделенной (рис.22).
Выделив небо, мы выбрали инструмент Линейная градиентная заливка (Linear Gradient), установили цвета в образце ЯркоГолубой и Серый и протащили мышью полувертикальную линию от верхней части кадра вниз почти до середины (рис. 23).
Готово! Там, где прежде были тучи, теперь синее небо! Теперь впечатление от снимка стало совершенно иным. Стив и Карисса были просто поражены, как скоро кадр оказался «на уровне», и взволнованно обсуждали, как напечатают ее, вернувшись домой..
Заключительные замечания
Нам хотелось бы отметить здесь, что хотя последний снимок по качеству несопоставимо лучше, чем первый, он все же не совершенен. Освещение Стива и Кариссы, хотя и мягче, чем при встроенной вспышке, но по-прежнему гораздо контрастнее в сравнении с задним планом. Если Вы сравните тени на башнях моста с тенями на лицах, Вы увидите эту разницу в контрасте. Чтобы привести в соответствие освещение переднего и заднего плана, Вам потребуется всего лишь большой large или экстрабольшой extra-large рассеивающий ящик для съемки, чтобы создать более рассеянное, панорамное освещение.
Но, повторимся еще раз, разница в качестве начального и конечного снимка значительно солидна. Достаточно спросить себя, какое фото Вы хотели бы оставить на память о Вашей поездке в Нью-Йорк – рис.25 или рис.26? Материал подготовлен для сайта www.webphotoschool.com и был специально переведен для www.webphotoschool.ru (wphs.ru)
|
![]()
|